giovedì 19 gennaio 2012

come cucinare i funghi freschi

Un mio amico ha raccolto un pò di funghi freschi in campagna: reali, ovoli, mazze di tamburo e prataioli. Ho chiesto a una mia amica come cucinarli e lei è venuta a casa a farmi vedere come si fa. Allora il reale è più buono sott'olio o trifolato. Il reale sott'olio si fa così: si fa bollire una pentola di aceto e acqua e quando arriva a ebollizione si mette il reale. Ci accorgiamo dalla consistenza quando il fungo è cotto. Poi si mettono i reali su un telo e si fanno asciugare un pò. Il giorno dopo si mettono i funghi dentro dei vasetti di vetro vuoti, e si aggiunge l'olio di semi. Oppure il reale può essere cucinato in questo modo...si mette un filo d'olio, di aglio a rosolare sul fuoco, quando l'aglio è rosolato si aggiunge il reale tagliato a fettine molto fini e si fa cuocere così. E' buonissimo e molto sano. Invece l'ovolo è buono soprattutto impanato nell'uovo e poi nella farina e fritto, oppure anche lui sott'olio, o nel sugo di pomodoro con il quale poi possiamo condire la pasta. Molte persone mangiano l'ovolo anche crudo tagliato a fettine finissime, quasi delle scaglie, con olio aceto limone e scaglie di parmigiano, se volete anche i pomodorini ci stanno bene. La mazza di tamburo è comunemente chiamata "fratino" ed è buona in tutti i modi , soprattutto con la pasta ma al verde, senza sugo di pomodoro oppure sott'olio come il reale...il procedimento è lo stesso. I prataioli sono buoni con la polenta o cucinati con il sugo di pomodoro e la salsiccia che gli aggiunge un sapore più deciso. I funghi sono ricchi di proteine e sono un alimento dietetico perchè sono composti per lo più da acqua. Inoltre sono buonissimi ed è molto molto bello cercarli. Io vivo in un paese dove non si trovano facilmente ma se voi vivete in un posto dove crescono molti funghi, raccoglieteli e se avete il dubbio che siano buoni o velenosi, fateli vedere da un esperto per sicurezza. ciao a tutti.

Nessun commento:

Posta un commento